Triptolemo
Dieser Winterweizen zeigt seine Qualität auf guten Böden und ist unser Spitzenreiter bei Trockenheit
Triptolemo ist eine Selektion aus der französischen Sorte Hardi. Aus der natürlichen Variation innerhalb einer Hofsorte wurde ein begrannter Typ ausgelesen, der etwas größere und glasigere Körner besitzt als die Ursprungssorte.
Triptolemo hat eine schwache Herbstentwicklung, bestockt dann im Frühjahr aber kräftig, so dass es zu Spitzenerträgen mit guter Backqualität auf besseren Böden kommt. Triptolemo hat eine gute
Blattgesundheit und ist robust gegenüber Gelbrost und Ährenfusarium.
Sommertrockenheit war bisher kein Problem.
Versuch einer qualitativen Betrachtung
Bei Triptolemo sind noch die starken Formkräfte der Ursprungssorte Hardi zu spüren. Diese werden gemildert durch den
etwas höheren Wuchs und die Begrannung. Generell darf gesagt werden: die kosmischen, formgebenden Kräfte aus dem Lichtraum der Erde werden durch die Begrannung stärker in den Lebensprozess
aufgenommen und dadurch bis in die Nahrungsqualität wirksam.